Про образование, стыд и безопасность👩🏫
Самый главный секрет обучения описывается одним словом. Очень неприятным словом, которое является причиной необучаемости большинства из нас. Я бы вообще сказал "всех нас", но надеюсь что исключения всё же есть.
Это слово - стыд.
Не знать, не уметь, не справиться, сделать ошибку - неловко. Это приводит к падению оценки со стороны други членов группы, а значит - падению статуса в ней. И это неприятно само по себе.
Если другие члены группы начинают пристальнее смотреть на это, это ещё неприятнее.
Если привлекают внимание других - возникает позор (от старославянского - позри, каков он).
А когда смотрят с осуждением (а бывает и когда просто смотрят), внутри человека возникает стыд. От слова остужать. Т.е., наши порывы остужаются, замораживаются, мы замираем под взглядом толпы точно так же как перед взглядом хищника. И нам хочется спрятаться, исчезнуть, испариться.
Страх этого стыда бывает похлеще, чем страх реальной физической угрозы. С угрозой хоть что-то сделать можно. Дать сдачи или убежать. А куда ты убежишь от стыда?
Добавляем сюда старую систему обучения с оценками и обвинением учеников. В ней ошибки становятся постыдными сами по себе, невзирая на то, что без них мы учиться не можем от слова совсем (надо сделать ошибку просто для того, чтобы понять, где граница, куда нельзя идти, где заканчивается метод, теория, схема решения). И получаем тех, кто не пытается разобраться с предметом - но пытается угадать решение, стащить или купить его или просто спрятаться и пусть другие решают.
По идее, стыд эволюционно был нужен нам для выживания - чтобы быстро и надежно "остудить-заморозить" опасное поведение отдельных участников группы. Но увы - в более сложном мире стыд как ковровая бомбардировка - вместе с неправильным действием он замораживает вообще всё живое: и самооценку, и способность осознать и исправить ошибку, и все последующие попытки.
Потом ребенок становится взрослым, и этот взрослый человек оказывается необучаемым. Понятное дело, скажут ученые, мозг стареет, чего вы хотите. Слава богу, есть другие ученые, которые задаются вопросом, что бы такое сделать, чтобы мозг не старел. И кстати, ответ они нашли уже давно: надо больше учиться.
Если вы говорите на трех языках - это практически гарантия от альцгеймера в старости. Но блин, как же стыдно делать первые попытки говорить на новом языке. И ладно на новом - я испытывал точно такой же стыд, когда после перерыва в несколько лет надо было снова говорить на английском, на котором я к тому моменту уже и читал бегло, и фильмы смотрел, и думать научился.
Но ладно язык. Возьмем бизнес и так разрекламированные в нем софт скиллз. Чтобы им научиться, придется лажаться на каждой первой попытке. Какой нормальный взрослый человек это выдержит? Я наблюдаю, с каким с трудом это выдерживают дети. А у нас, взрослых, есть имя, статус и дорогая машина. Как я могу облажаться? Мы испытываем такой дикий страх стыда, что на этом можно ставить крест ещё перед первой попыткой.
И даже если мы это всё понимаем и делаем над собой усилие, есть ещё и другая сторона - учителя. Которые могут застыдить в любой момент. Или даже не застыдить, а просто указать на ошибку - но нам покажется, что нас стыдят, потому, что раньше каждый раз, указывая на ошибку, нас стыдили, стыдили, стыдили, стыдили.
А если с учителями все ок, есть ещё и другие ученики.
В общем, современное обучение, особенно обучение взрослых - это попытка встретиться на минном поле.
Самое главное в нём - не собственно обучение. И не лекции, записи вебинаров и выполнение домашних заданий.
Самое главное - это встретиться. А потом сделать место встречи настолько безопасным, чтобы человек мог позволить себе делать попытки, и его при этом не накрывало бы ковровыми бомбардировками.
Автор Александр Сорокоумов
https://www.facebook.com/alexander.so...